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2006.10.24 Tuesday

アップルパイ

アップルパイの生地作りを紹介したあとに肝心の中身を書くのを忘れていました。
父がむかし昭島の米軍基地の近くにあるハウスに住んでいて、
その向かいに住んでいた退役軍人の老夫婦から教わった本当のアメリカ家庭の味なのです。
このレシピは初公開です。なんか教えたくないとか言ってましたが・・・(^_^)

りんごはパイ生地の大きさによって違いますが、約3個を皮を向いてからスライスします。
それをお鍋で弱火から〜中火で約8〜10分煮ます。うちはリンゴの甘みだけで味わうので砂糖は入れません。最後に少しだけバーボンをいれます(これは入れなくてもいい)

生地を敷いたパイ皿に煮たリンゴをのせます。最後にフタをするようにパイ生地をかぶせて合わせを閉じます。
300度のオーブンで15分。そのあと温度を200度に落として15分ぐらい焼くのが目安です。

この前、柿のパイを作りました。味は・・・・・ふつうでした(笑)
2006.10.12 Thursday

AMERICAN PIE



* 小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ2
* ショートニング‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ3/4
* 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
* 冷水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4

1. ボウルの中に小麦粉と塩を合わせたものものを振るっていれます。ショートニングを足してヘラなどで切るようにザクザクと粉と混ぜます。小豆大の固まりになるのを目安にします。
2. 冷水を上からふりかけて種を一つにまとめます。もし上手くまとまらない様でしたら水を足して下さい。
3. 種を厚めの円盤状の生地にして冷蔵庫で30分冷やします。
4. 円盤状の生地をさらに伸ばし、四つ折りにして、また冷蔵庫で30分冷やします。
5. 生地を約5mm(1/8インチ)に伸ばしてパイ皿に敷きます。
2006.07.26 Wednesday

アイスバイン

豚骨付きのスネ肉をじっくり煮込んだドイツ料理です。

豚骨付きのスネ肉(うちは肉屋さんで頼んでます)1本
玉ねぎ2個 ニンジン1本 長ネギ1本 ローリエ2〜3枚 塩、こしょう 粒マスタード

1.玉ねぎ、ニンジンは皮をむいて4等分に、長ネギは半分に切る。
2.鍋に水を1.5リットル入れて 1 の具材と、ローリエ、塩、粒こしょうを加えて弱火で1時間煮る
3.2に豚骨付きスネ肉を加えてさらに2時間近く煮込む
4.お皿にアイスバインを盛りつけて、粒マスタードを添える

簡単です。残ったスープは西洋豚骨スープで、これまた美味しいです。
具材は漉して、それから少し牛乳を加えると味がしつこくなくて美味しいです。